教学文件

当前位置: 学院首页 > 本科教育 > 专业设置 > 正文

工商管理学院本科专业介绍

时间:2021-03-08 作者: 点击:[]

市场营销(本科;文理兼收)

本专业旨在培养具备扎实的管理学、经济学基本理论,掌握市场营销领域基础知识、理论前沿与发展动态,具备市场营销专业技能,熟练运用统计分析工具,能够胜任企事业单位的市场调研与预测、数据统计与分析、推销与商务谈判、销售管理、营销咨询与诊断、营销策划(品牌策划、广告与促销策划等)、电子商务与网络营销、客户关系管理等工作的高层次、应用型人才。本专业现有教育部产学合作协同育人项目4项,重庆市精品资源共享课1门,重庆市一流课程2门;在大数据营销决策、品牌战略管理、消费心理与行为等方面有一定的特色;可授予管理学学士学位。

主要课程:管理学原理、经济学基础、财务与会计、市场营销学、消费者行为学、市场调查与预测、市场营销策划、品牌学原理与实务、电子商务与网络营销、零售管理等。近三年毕业生或在跨国企业(如正大集团、联想集团等)、地产企业(如龙湖、金科、链家等)、零售企业(如永辉超市、华润万家等)、电商企业(如京东、阿里巴巴等)、金融企业(中国建设银行、中国工商银行等)、互联网科技企业(如小米公司、咸亨国际等)等就业,或在各级行政部门从事管理工作,或进入国内外知名学府继续深造。

工商管理(本科;文理兼收)

本专业旨在培养具备管理学、经济学基础知识,系统掌握企业管理基本理论和知识,熟悉我国企业管理的政策法规和国际企业管理的惯例与规则,具有较强的知识运用能力和实践能力,能在工商企事业单位、金融机构、政府部门胜任人力资源规划与管理、财务管理与咨询、物流管理、电子商务等方面工作的应用型高级专门人才;在电子商务、人力资源管理、物流管理等方面具有一定的特色;可授予管理学学士学位。

主要课程:经济学基础、管理学、统计学、会计学、公司理财、市场营销、人力资源管理、企业战略管理、运营管理、经济法、管理信息系统、企业仿真实训等。近三年毕业生或在阿里巴巴、美团、京东等互联网企业;中国建设银行、中国农业银行等金融机构;链家、龙湖等地产企业就业,或在各级行政机关从事管理工作,或进入国内外知名学府继续深造。

旅游管理(本科;文理兼收)

本专业紧密围绕乡村振兴、长江经济带建设、新一轮西部大开发和成渝双城经济圈建设等国家战略,对接区域旅游产业发展需要,旨在培养具有旅游管理基础理论知识,了解旅游产业发展规律,熟悉旅游企业业务流程与岗位操作技能,能在旅游行政管理部门、旅行社、旅游电商企业、景区、度假区、饭店等单位从事旅游策划、营销、咨询、旅游产品开发、规划设计、导游、旅游电子商务等方面的业务工作与管理工作的应用型专门人才;在民俗旅游文化资源挖掘、乡村生态旅游发展、旅游企业品牌管理等方面具有一定特色,并与长江航运集团重庆长江轮船有限公司共建长航定制班;可授予管理学学士学位。

主要课程:经济学基础、管理学、会计学、市场营销基础、旅游学概论、旅游经济学、旅游电子商务概论、旅行社管理、饭店管理原理、旅游资源开发与规划等。近三年毕业生或在希尔顿集团、中国青年旅行社、中国融通旅业集团、江来集团、长航集团、途牛、飞猪、等著名企业就业,或在旅游行政管理部门从事管理工作,或进入国内外知名学府就深造。

酒店管理(本科;文理兼收)

本专业面向国内外高星级酒店及相关产业,旨在培养具备管理学、经济学和酒店管理基本理论和知识,适应现代酒店业发展需要,具备较高的现代管理理论素养、系统的酒店管理专业知识、娴熟的酒店管理操作技能,熟悉现代高星级酒店经营管理方法和手段,能够在国内外高星级酒店、国际邮轮、会展中心等机构从事酒店运营、管理、销售等工作的应用型高级人才。本专业与希尔顿集团共建希尔顿班,优秀学员可进入希尔顿酒店管培生队伍;在酒店房务管理、餐饮管理、酒店人力资源管理等方面具有一定特色;可授予管理学学士学位。

主要课程:管理学、市场营销、旅游学概论、酒店管理概论、酒店前厅服务与管理、酒店客房服务与管理、酒店餐饮服务与管理、酒店管理信息系统、酒店人力资源管理、酒店战略管理、酒店礼仪等。近三年毕业生或在希尔顿集团、洲际集团、万豪集团、温德姆集团等著名企业就业,或进入国内外知名学府继续深造。