我院MTA师生应邀出席万州区文旅协会工作研讨会

时间:2023-05-16 作者: 点击:[]

5 12日下午,万州区文旅协会“淄博现象·万州思索”研讨会在诺尔斯酒店召开,我院副院长童洪志副教授带领部分2022级研究生出席会议并发表讲话。

会上,协会会长、我院MTA校外合作导师许鹏通报2023年一季度协会工作开展情况,介绍近期拟开展的活动。随后,与会各方代表就“淄博现象”出圈原因进行了分析讨论,对当地政府各部门间的沟通协作能力和本地居民对外地游客的包容度表示认可,倡导万州区各行各业互相帮扶,团结社会力量,抓住 风口,建立旅游质量诚信评价体系,在激烈的城市竞争中,大力推广万州文旅品牌。

我院副院长童洪志副教授从“政、通、人和”等方面提出了针对万州文旅发展的四点思考。一是要在区委区政府的领导下,充分发挥党建引领、行业企业示范引领,上下协同联动,打通制约文旅发展体制机制障碍,带动万州区文旅市场繁荣。二是在畅通交通运营方面,社区监督、执法部门协同监管,坚决打击出租车拒载、宰客现象,提升服务质量。三是面向游客的各项服务要贴切,服务人员要秉持用户思维而不是客户思维,提升服务意识,加深游客体验。四是需要媒体弘扬正能量,引导市民参与,营造良好的社会氛围,满足游客的心理需求。最后,他指出:淄博爆红背后既有偶然性也有必然性,不能急于求成,要静下心来沉淀服务,完善基础配套服务,等待时机。

此次研讨会令我院2022MTA研究生获益匪浅,他们深切感受到淄博烧烤火爆出圈,不仅是小串+小饼+小葱这样“灵魂套餐的吸引和诱惑,也不仅仅是当地政府竭诚呵护的温暖瞬间,更是历史文脉、民风民俗、社情民意、政府治理能力等方面的综合反映和全方位折射出这座城市的文化积淀和历史传承。会议中各参会单位关于”淄博现象“的讨论和意见分享既开拓了同学们的视野,又帮助大家进一步认识了文旅产业的发展趋势和成功经验。

上一条:我院举办MTA专题沙龙学术讲座(十)——坚持以文塑旅 以旅彰文 在中国式现代化伟大进程中贡献文旅力量